27年祝 男女玉竜旗優勝!

全国レベルの実力と輝かしい伝統を持ったクラブです。

本校剣道部は平成20年に、永年の念願が叶い、男子が「玉竜旗高校剣道大会」で優勝することができました。また昨年(平成27年度)には女子がこの快挙を達成。部員一人ひとりの努力の成果が実ったものであると自負しております。また、実績とは別に、剣道をする意義として、剣道とは「人間形成の道」であると考えています。したがって、試合の勝ち負けや技術の向上はもちろんのことながら、それ以上に礼節を重んじ、相手を思いやり、勉学を疎かにしない精神を身につけた、人間として秀でた高校生の育成を目標に日々の稽古に励んでいます。本校剣道部員には、剣道を学んだ者として、礼儀正しく周囲に配慮でき、あらゆる困難を克服できる強い精神力を持ち合わせた、社会から必要とされ、認められる人間として活躍してくれることを期待しています。

本日、東京武道館にて全国高校山内旗剣道大会があり優勝することができました。

決勝は、岡山県玉島高校に1-1の代表戦の末勝ちました。
本日、神奈川県とどろきアリーナにて桜門旗に出場させて頂き優勝する事ができました。
決勝は、静岡県東海大翔洋に2-0で勝ちました。
本日、錦綾旗大会で優勝しました。
決勝は、佐賀県敬徳高校に1ー0で勝ちました。
本日、鹿児島県牧園アリーナにて国民体育大会九州ブロック予選があり本校より次鋒で内村 光伸君、コーチに田城が出場し優勝致しました。

9月30日(日)10月1日(月)2日(火)
福井県立武道館にて福井国体剣道競技の出場が決定しました。

剣道 剣道 剣道

活動実績

男子
  • 九州高等学校選抜剣道大会