アイコン

ボウリング部

アイコン

各種大会の優勝を目指して日々練習に励んでいます。 一緒に全国大会で 活躍しませんか?

福岡第一高等学校には、体育系のクラブとしてボウリング部があります。 本校ボウリング部は国内の大会をはじめ、日本代表として海外の大会でも活躍しております。 卒業生には、和元年の最初の全国大会である、NHK杯全日本選抜大会で見事優勝した、現在日本代表選手である安里選手をはじめ、 プロの世界で君臨する川添奨太プロ・松永裕美プロ等を輩出し、全国の高校の中でも最も顕著な成績を上げている部であります。 ボウリング部は、他の模範となり目標とされる人物の育成を目指し日夜頑張っております。 是非、皆さんも歴史と伝統がある本校ボウリング部で頑張ってみませんか。

最近の活動実績

ボウリング部 女子の部

第27回全国高等学校ボウリング選手権大会優勝(女子の部)
第53回全国新人ボウリング選手権優勝(ボウリング女子の部)

これまでの活動実績

令和元年 第43回全日本高校ボウリング選手権大会 普通科3年 ボウリング部主将 原野 萌花選手 優勝!
平成29年度 第41回全日本高校選手権大会(ボウリング)

卒業生実績

第17回アジア大会・韓国(仁川) 日本代表として OB 政時由尚・安里秀策・岡本美月 出場 男子 ダブルス 金メダル 男子 トリオ 金メダル獲得