第3学期 始業式

2019-01-07

今年は穏やかな青空で迎え、みんな元気な姿であえたことをうれしく思います。
ついにバスケットボール部男子が全国約5400校の頂点に立ちました。
 これは、毎日毎日の練習を乗り越えて、全身全霊を注いでつかんだ栄冠です。
みなさんも仲間が日本一なるということは、自分もやればできるという証明です。
一緒によろこびを分かち合いましょう。
『一生懸命』 という言葉があります。
戦国時代に、与えられた場所で最善を尽くすということが語源です。
わき目も降らず、命がけでやり、結果を伴うのは運などの様々な要素が関係しますが、
結果は必ず、福岡第一高等学校そして第一薬科大学付属高等学校全体に

よい影響を与えると思います。
また、ボウリング女子が日本一になりました。久しぶりの日本一です。
男子女子それぞれが『一生懸命』につかんだ栄冠、おめでとうそしてありがとう。
 今年はイノシシの年です。
猪突猛進という意味は、いきなり猛ダッシュするという意味ですが
イノシシは危機を感じたら、真っ先に行動し、リスクを教える動物として十二支に存在する動物です。
小さいことでいいので、みなさんも気が付いたことに関して猛ダッシュして、自分の中に風を起こしてください。

その後、バスケットボール部男子・剣道部男子・ボウリング部女子・吹奏楽部が表彰を受けました。