資料請求
FAQ
オープンキャンパス

学科紹介

アイコン

普通科 製菓コース

甘い香りにつつまれて「技術」と「心」を育てます。

お菓子作りやお菓子を食べることが大好きなあなたへ。
食べる人を思い浮かべながら、「まごころで作る」ことから始めます。
少しずつ専門的な知識を養い、製菓のことを学んでいき、各種コンテストやコンクール入賞を目指すことにもチャレンジしています。
また、おいしさや健康を追求し、生徒一人ひとりの個性を活かしたお菓子作りを目指します。

 

製菓コース公式のInstagramはこちら

カリキュラム

 

< 普 通 科 >
(製菓コース)教 育 課 程
国 語 国語総合
国語表現
現代文B
地理歴史 世界史B
日本史B
公民 現代社会
政治・経済
数学 数学Ⅰ
数学A
理科 科学と人間生活
生物基礎
体育
保健
体育 7~8
保健
芸術 書道Ⅰ
美術Ⅰ  
外国語 コミュニケーション英語Ⅰ
コミュニケーション英語Ⅱ
英語表現Ⅰ
英語会話  
家庭 家庭基礎
情報 社会と情報
学校設定科目 * ICT 基 礎
専門教科 * 食 と 健 康
* 製 菓 基 礎
* 製 菓 応 用
* 課 題 研 究
* 製 造 実 習
  総合的な探求の時間  
特別活動 ホームルーム活動  

 

取得できるおもな資格

■ 菓子検定
■ 食物調理技能検定
■ 漢字検定
■ 数学検定
■ 英語検定
■ ワープロ検定
■ ビジネス文書検定  など

主な進路実績

【進学】

■ 日本経済大学
■ 九州龍谷短期大学
■ 香蘭女子短期大学
■ 福岡天神医療リハビリ専門学校
■ 代々木アニメーション学院福岡校
■ 九州デザイナー学院
■ 福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
■ 平岡調理・製菓専門学校
■ 中村調理製菓専門学校
■ 京都外国語専門学校
■ 平岡栄養士専門学校
■ 福岡調理専門学校
■ 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
■ 専門学校福岡ビジョナリーアーツ      など

【就職】

■ 株式会社 かさの屋
■ 株式会社 シャトレーゼホールディングス
■ 株式会社 東筑軒
■ 株式会社 ヤマトバイオレッツ
■ 株式会社 ブルーメイト
■ 有限会社 一柳
■ 医療法人 永寿会シーサイド病院(食堂部)
■ 陸上自衛隊
■ 海上自衛隊     など

※記載順不同

卒業生の声

卒業生の写真

武内 勇樹さん

就職先:大丸別荘
学科コース:製菓コース
平成30年度卒業

一人前の料理人を目指して
これからも頑張ります!

私は調理師になることが夢でした。
料理はもちろん、お菓子も作れる調理師になりたいと思い、第一高校の製菓コースを選びました。
食べることの楽しさ、作ることの面白さを学びました。
在学中に「カレー甲子園」で優勝することができ、頑張って良かったと思いました。
一人前の料理人を目指してこれからも頑張ります!

戻る