アイコン

普通科 製菓コース

甘い香りにつつまれて「技術」と「心」を育てます。

お菓子作りやお菓子を食べることが大好きなあなたへ。 食べる人を思い浮かべながら、「まごころで作る」ことから始めます。 少しずつ専門的な知識を養い、製菓のことを学んでいき、各種コンテストやコンクール入賞を目指すことにもチャレンジしています。 また、おいしさや健康を追求し、生徒一人ひとりの個性を活かしたお菓子作りを目指します。

< 普 通 科 >
総合的な探求の時間
特別活動 ホームルーム活動

取得できるおもな資格

■ 菓子検定 ■ 食物調理技能検定 ■ 漢字検定 ■ 数学検定 ■ 英語検定 ■ ワープロ検定 ■ ビジネス文書検定  など

主な進路実績

卒業生の写真

武内 勇樹さん

就職先:大丸別荘 学科コース:製菓コース 平成30年度卒業 一人前の料理人を目指して これからも頑張ります!

私は調理師になることが夢でした。 料理はもちろん、お菓子も作れる調理師になりたいと思い、第一高校の製菓コースを選びました。 食べることの楽しさ、作ることの面白さを学びました。 在学中に「カレー甲子園」で優勝することができ、頑張って良かったと思いました。 一人前の料理人を目指してこれからも頑張ります!