アイコン

機械エンジニア科 航空設備クラス

今、注目されている航空業界。 飛行機好き集まれ!整備士になる資格取得を目指す。

国土交通省二等航空整備士国家試験の学科試験に必要な知識を習得するためのカリキュラムで航空整備士を目指します。 各種航空機やエンジン、航空電子機器を使用した整備実習や、航空機の試運転実習、航空整備会社等での研修もあります。 また、第一工業大学との高大連携授業で充実した学習ができます。2030年問題で今、航空業界がとても注目されています。 夢は「パイロット」「航空整備士」。

<機械エンジニア科 >
総合的な探求の時間
特別活動 ホームルーム活動

取得できるおもな資格

■ 航空特殊無線技士(国試) ■ 航空検定 ■ 第二種電気工事士 ■ 乙種第4類危険物取扱者 ■ ガス溶接講習 ■ 締固めローラ特別講習 ■ アーク溶接特別講習 ■ 高所作業クレーン ■ フォークリフト運転技能講習 ■ 小型車両系建設機械特別教育講習 ■ 玉掛技能講習 ■ 小型移動式クレーン運転技能講習 ■ 漢字検定 ■ 数学検定 ■ 英語検定 ■ ビジネス文書検定  など

主な進路実績

卒業生の写真

百田 毅 さん

卒業後の進学先:第一工業大学 航空工学部 航空整備コース 学科コース:機械科 航空コース 3年 自分の個性を磨き、 将来の目標に向かって成長できました。

私は、入学後の早い段階から溶接関係の仕事に就きたいと考えていました。そのため資格取得や実習でのスキルアップに励んできました。 小堀製作所へは、会社説明会に参加させていただき、志望を決意しました。 母校(機械科)の先輩も3名就職されており、今後の目標としていきたいです。 今後、機械クラスに入学されるみなさんには、早めに卒業後の進路について考えて、資格取得や会社訪問などに参加して頑張ってほしいと思います。

入学を検討している中学生へのメッセージ

自分の個性を伸ばすことができる学校です。 ぜひ航空整備クラスで勉強し、自分の個性を伸ばしましょう!