Message挨拶

あなたの個性を伸ばし、
羽ばたいて下さい。

都築仁子

都築 仁子

都筑学園グループ総長
令和2年春 旭日中綬章
英国 オックスフィード大学 栄誉勲章

「個性の伸展による人生練磨」は、だれもがもつ「個性」即ち他の人の真似できない優れた資質や美点、長所や特技を伸ばし、得意なこと、好きなことを生涯にわたって磨き続けていくポリシィーです。
<第一>という校名は、仏教哲学の「第一義諦」に由来し、真実なるもの、もっとも優れて尊い個性identityの意味であり、個人や企業、広くは、地域や国などのもつ固有の尊い個性です。
「個性の伸展による人生練磨」は、全国に展開している都築学園グループ全ての学校に共通する建学の精神です。
 又、本学独自のparama塾は、それぞれの個性をブラッシュアップする個性塾です。
 全国唯一のユニークな教育であり数多くの実績を出してきました。さらに、クラブ活動はいずれも全国レベル、世界レベルで活躍しています。クラブのOB・OGは、オリンピックという世界舞台でも活躍するグローバルなクラブとなっています。
 ダイバーシティという、人と人との違い、多様性は即ち”個性”です。
 皆さんの、そしてあなたの個性を本校で伸ばして下さい。

Founder’s message

ー 創設者の言葉 ー

個性を伸ばし
自信をつけて未来に送り出したい

都築賴助

学園創始者 都築賴助

都築学園、都築育英学園を創設し、第一薬科大学・第一経済大学(現・日本経済大学)・福岡第一高等学校・福岡第一商業高等学校(現・第一薬科大学付属高等学校)・みやこ幼稚園・だいいち幼稚園・むろずみ幼稚園の学園総長、正四位勲三等叙せられ旭日中綬章を受章。

都築貞枝

創立者 都築貞枝

元福岡県立筑紫中央高等学校校長、西福岡高等学校(現・福岡講倫館高等学校)校長、戦後全国最初の唯一の女性公立高等学校校長、60年の教歴。学校法人都築学園理事長・福岡第一高等学校校長・福岡第一商業高等学校(現・第一薬科大学付属高等学校)校長を歴任。昭和49年4月勲三等宝冠章を贈られる。昭和62年10月従四位に叙せられ銀盃を贈られる。

出願

よくある